Табак

Табак курительный (Nicotiana tabacum) – растение семейства паслёновых, широко культивируемое для производства табачных изделий. Насчитывается более 65 видов этого травянистого растения. Листья табака скручивают в сигары, используют в резаном виде для набивания папирос, сигарет и курительных трубок. Из них получают никотин для производства инсектицидов. 

Табак настоящий – быстрорастущее растение со стержневой корневой системой и мощным неветвистым стеблем цилиндрической формы. В высоту побег табака может достигать 2,4 м. Продолговатые или ланцетные листья без черешка (сидячие) шириной до 30 и длиной до 90 см, расположены по одному на каждом узле (очередные). Поверхность листа состоит из мелких железистых волосков, выделяющих липкую жидкость. Цветет розовыми воронковидными цветами, расположенными группами на вершинах стеблей. В сухом листе табака содержится никотин (1-37%), эфирные масла (0,1-1,37%) и смолы (4-7%).

Широко известно, что табак и махорка были введены в культуру американскими индейцами. Хотя родиной этих растений является Америка, сегодня их выращивают во всех странах мира. Основные производители табака:
1.Китай (большая часть потребляется внутри страны);
2.США (около трети продукции – экспорт, но при этом США экспортирует одну шестую объема производимой продукции);
3.Индия;
4.Бразилия;
5.Россия (культивируется в южных районах, основная часть потребляется внутри страны);
6.Турция.

Хотя медициной давно доказано, что употребление табачных изделий способствует развитию рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, но табак в различных видах широко используют во всем мире.