Вред курения для мужчин

Курение и алкоголь портят сперму
Как известно, и курение, и алкоголизм негативно влияют на здоровье человека. И, оказывается, они опасны для "самого важного" в жизни человека, особенно мужчины - его способности к произведению потомства.

Как показали исследования, проведенные учеными из Национального Университета Кордовы (Аргентина), у курящих или употребляющих алкоголь мужчин снижаются все показатели, характеризующие способности спермы к оплодотворению яйцеклетки - объем эйякулята, число и активность сперматозоидов. Причем, что интересно, курение и алкоголизм потенцируют действие друг друга, то есть у мужчин, которое одновременно и курят, и злоупотребляют алкоголем, показатели фертильности снижаются по сравнению с "чистыми" курильщиками или алкоголиками не в 2, а в 3-4 раза. Кроме того, оказалось, что эффекты курения и алкоголизма не пропорциональны их "тяжести" - так, у мужчин, которые выпивали в течение дня более 2 бокалов вина или выкуривали более 10 сигарет, показатели "качества спермы" изменялись точно так же, как и у тех, кто выпивал или выкуривал существенно больше.

Курение ведет к бесплодию и импотенции
Как известно, курение наносит серьезный вред здоровью человека. Считается, что в первую очередь от него страдает сердечно-сосудистая и дыхательная системы, затем - все остальные ткани и органы. Но, оказывается, не меньший вред никотин наносит… репродуктивной системе, приводя к бесплодию и импотенции.

Как показали исследования, проведенные специалистами Британской Медицинской Ассоциации, продукты горения табака, в частности оксид углерода (угарный газ), нарушают нормальное кровообращение в половых органах и половых железах. В результате у мужчин нарушается выработка спермы - сперматозоиды теряют свою способность к оплодотворению яйцеклеток, а у женщин резко повышается вероятность аномальных яичниковых циклов, не сопровождающихся развитием жизнеспособных яйцеклеток. По оценкам специалистов, только в сравнительно небольшой Великобритании курение каждый год становится причиной импотенции у 120 тысяч мужчин в возрасте от 30 до 50 лет! Кроме того, ученые также обнаружили связь между курением и вероятностью развития рака простаты у мужчин и рака шейки матки у женщин.

В общем и целом, можно еще раз с уверенностью сказать - "курить - здоровью вредить". Причем, оказывается, не только собственному здоровью, но и здоровью еще не рожденных детей, многие из которых из-за курения так и не появляются на свет.