Курение и алкоголь портят сперму
Как известно, и курение, и алкоголизм негативно влияют на здоровье человека. И, оказывается, они опасны для "самого важного" в жизни человека, особенно мужчины - его способности к произведению потомства.

Без него не обходятся званые обеды в Иране… В Турции это одно из самых больших удовольствий… Наконец, эта традиция добралась и до России.

Расслабляющая атмосфера, дружеская обстановка, располагающая к философским беседам, особый вкус и аромат кальянного табака сделали его курение очень популярным. Кальян пришёл к нам с Востока.

Курение и алкоголь
Многие ученые признают, что употребление алкоголя и курение - медленное самоубийство, но когда человек совмещает эти две вредные привычки, это неизбежно приводит к болезням и смерти. Можно услышать самые разные суждения о вреде курения и употребления алкоголя, с ними можно соглашаться или не обращать на них внимания, но факты остаются фактами.

В специализированной литературе курение трубки описывается как настоящее искусство и даже как сокровенный ритуал, доставляющий в первую очередь эстетическое удовольствие. Автор книги «Тайна курительной трубки» пишет, что "... у курильщика появляется особое отношение к трубке, она становится частью его личности и постоянной подругой".

Курение и рак легких
Курение способно не только спровоцировать рак легких, но и подстегнуть рост уже существующих опухолей. Согласно одной из теорий, никотин из сигаретного дыма может стимулировать деление и размножение раковых клеток в легких.

Никотин – алкалоид, сильнодействующий нейротоксин растительного происхождения. Содержится в представителях семейства паслёновых (Solanaceae). Максимальное количество никотина содержится в табаке, но в небольшом количестве он присутствует в баклажанах, картофеле, томатах, болгарском перце, листьях коки.

По данным сайта Британского медицинского журнала (www.bmj.com), вред пассивного курения до настоящего времени явно недооценивался.


Большинство исследований, посвященных пассивному курению, оценивая его влияние на показатели здоровья и жизни, сравнивали их с таковыми у тех, кто курит.

Табак курительный (Nicotiana tabacum) – растение семейства паслёновых, широко культивируемое для производства табачных изделий. Насчитывается более 65 видов этого травянистого растения. Листья табака скручивают в сигары, используют в резаном виде для набивания папирос, сигарет и курительных трубок. Из них получают никотин для производства инсектицидов.